Выбор бетона для фундамента

Во всем мире применяют различные марки бетона для строительства монолитных, ленточных и столбчатых фундаментов. Этот материал состоит из нескольких компонентов, которые используются в определенных пропорциях. Одним из компонентов является очищенный природный песок. Для использования песка в бетоне его подвергают тщательной обработке. После этого в сыпучем материале отсутствуют примеси глины и пыль, и он становится пригоден для использования в производстве. Другими компонентами бетона являются: щебень, вода и цемент.схема работы линии бетона

Бетон насыщают различными добавками, которые повышают прочность, морозоустойчивость и наделяют строительную смесь пластичностью. В зависимости от того, где будет применяться строительный материал, определяется состав добавок и их количество. Для строительства в холодное время года добавляют элементы, которые повышают морозоустойчивость. При возведении ответственных конструкций, испытывающих нагрузки, применяют добавки, которые повышают прочность и пластичность. Это самые важные характеристики, о которых можно узнать благодаря марке бетона. Например, М 300 означает, что материал способен выдержать нагрузку в 300 на 1 см2. Существуют марки от М 200 до М 500. Чем выше марка, тем прочнее материал.

Выбор бетона для фундамента

Существует несколько типов фундаментов, для которых применяется та или иная марка. Выбор зависит от типа постройки и свойств грунта. На сыпучих грунтах применяют один тип фундамента и соответствующую марку бетона. В местности с грунтовыми водами, такой как Пенза фундамент должен иметь другую конструкцию и параметры прочности.

Ленточный фундамент – для возведения такого изделия применяют марки от М200 до М 350. При выборе руководствуются типом грунта на участке строительства. Для стабильных грунтов применяют менее прочные бетоны, так как нет необходимости наделять изделие особыми характеристиками прочности. Также учитывается тип постройки и этажность. Например, для легкой каркасной постройки в один этаж применяют М 200. Для кирпичного строения в 3 этажа используют М 350.

Монолитная плита – применяется для разного типа строений. Чем увесистей материал, из которого будет построен дом и соответственно больше нагрузка на фундамент, тем выше марка бетона. Такой тип фундамента выбирают в связи с его преимуществами. При строительстве можно организовать цокольный этаж, у которого будет прочный и надежный бетонный пол. Также этому типу фундамента свойственна минимальная усадка.

Столбчатый фундамент – марка бетона выбирается в зависимости от нагрузки на несущие элементы. Такие фундаменты экономичны ввиду использования малого количества материала. Имеют небольшую несущую способность, поэтому применяются при строительстве одноэтажных каркасных зданий или домов из бруса.

Расчет количества бетона для фундамента

Профессиональные организации перед строительством проводят изучение грунта, и от этого показателя определяют тип фундамента и марку бетона. При самостоятельном возведении несущей конструкции можно получить рекомендации от специалистов при заказе бетона на заводе, или поступить, как грамотный инженер. Ознакомиться со СНиПом, который соответствует типу постройки и грунта. СНиП – свод норм и правил в строительной индустрии. Информацию по грунтам можно получить в специализированных организациях или заказать их услуги.

Измерив параметры опалубки для фундамента, можно определить объем строительного материала. При этом стоит учитывать погрешности на разницу глубины ленточного фундамента или толщину монолитной плиты. Как правило, не бывает совершенно ровных площадок для строительства, поэтому толщина плиты может быть в одном месте немного больше. То же самое касается ленточных фундаментов. Также для подсчета можно использовать универсальный калькулятор, но при этом тоже учитывают погрешности.

Стоимость бетона

У каждой организации свои расценки. Рекомендуется приобретать бетон с завода, расположенного как можно ближе к строительному объекту, так как расстояние учитывается при расчете стоимости доставки. Наш бетонный завод находится в черте города Пенза. Также марка бетона и присутствие наполнителей в его составе влияют на цену, которую вы заплатите за материал. Форма оплаты и скидки, если есть такие, помогут сделать расходы меньше. Рекомендуется обзвонить ближайшие организации и ознакомиться с их условиями.

Строительство фундаментадоставка бетона заказчику

Для начала нужно определиться с размерами несущего основания. При этом учитывается материал, из которого будет вестись строительство дома. Чтобы не допустить ошибки рекомендуется воспользоваться СНиПом фундаментов, в котором четко прописано, какой толщины и высоты должен быть этот элемент. Далее, рассмотрим строительство самого распространенного ленточного фундамента.

Опалубку изготавливают из доски, но перед тем, как производить заливку необходимо изготовить каркас, который может быть из металлической или стекловолокнистой арматуры. Для связывания элементов каркаса используют специальную вязальную проволоку. Из доски изготавливают щиты, которые должны соответствовать высоте фундамента. При установке щитов для изготовления опалубки используют веревку, с помощью которой производят правильное расположение опалубки. Будет не очень красиво, если после строительства окажется, что дом имеет форму параллелепипеда. Поэтому при изготовлении опалубки тщательно проверяют все размеры.

Заливка бетона

Лучше всего осуществлять прием бетона с бетоновоза. Перед этим следует позаботиться о путях подъезда автотранспорта к месту заливки. Для этого расчищают строительную площадку от обрезков доски и других отходов, которые могут присутствовать на объекте после изготовления опалубки. Бетоновоз должен иметь возможность подъехать к месту заливки со всех сторон. Если осуществить подобное мероприятие не представляется возможным, нужно изготовить лоток из доски, который будет служить транспортиром для перемещения бетона в точку заливки.

При приемке бетона его перемещают по опалубке с помощью лопат. При этом нужно следить за равномерным распределением состава по опалубке. Чтобы создать фундамент, который будет ровным по отношению к горизонту, на опалубке делают отметки. Они указывают на уровень, до которого необходимо заполнить опалубку. В качестве них можно использовать веревку, натянутую на гвоздях, внутри опалубки.

Мероприятия после заливки

Если заливка осуществлялась в жаркую погоду, необходимо укрыть опалубку полиэтиленовой пленкой. Это мероприятие предотвратит чрезмерно быстрое пересыхание бетона и образование трещин на его поверхности. Прием бетона можно осуществлять при температуре до -10 градусов. При минусовой температуре следует производить строительство, применяя материал с добавками, которые повышают морозоустойчивость.

В промышленных масштабах производят строительство в холодный период с более низкими температурами. При этом после приема бетонных растворов производят прогрев конструкции с помощью специальных прогревочных электродов. Для этих целей на участке строительства оборудуют подстанции, с помощью которых подключают электроды к электричеству.

 

8(8412) 78-34-02

penzatopprom@mail.ru

Россия, 440056, г. Пенза ул. Рябова 7а

Производство товарного бетона и товарного раствора г. Пенза

Контактное лицо: Митин Кирилл